Энергоэффективная вентиляция
Cистема вентиляции с рекуперацией
Любой современный дом, построенный с учетом существующих требований к энергоэффективности, немыслим без системы вентиляции, ведь для обеспечения требующегося ввиду воздухонепроницаемой оболочки воздухообмена недостаточно естественного притока свежего воздуха и принудительной вытяжки из санитарных зон.
Рекуперация тепла
Поступающий в помещения воздух должен быть комфортной температуры, а это значит, что в межсезонье и зимой свежий наружный воздух надо подогревать. При этом обычно все тепло отработанного воздуха в прямом смысле слова выбрасывается наружу. Утилизация теплоты, или рекуперация тепла - процесс, который позволяет восстанавливать тепло из вытяжного воздуха и передавать его наружному воздуху.
Типы рекуператоров
Существует несколько типов рекуператоров: пластинчатые (перекрестноточные и противоточные), роторные, рекуператоры с использованием промежуточного вещества. Наиболее популярны для использования в жилых зданиях и помещениях общего назначения роторные и пластинчатые (обычно перекрестноточные) теплообменники.
Принцип работы пластинчатого рекуператора
Пластинчатый рекуператор представляет собой блок из пластин с высокой теплопроводностью, через который обеспечивается прохождение вытяжного и наружного воздуха без смешения. В перекрестноточном потоки воздуха идут перпендикулярно друг другу, в противоточном - в противоположном друг от друга направлении. Отсутствие смешения потоков воздуха делает эти теплообменники удачным решением для помещений, в которых присутствуют неприятные запахи в достаточном количестве, а также для помещений, в которых вытяжной воздух сильно увлажнен, например, из-за высокой роли влажных помещений на конкретном объекте. Пластинчатые рекуператоры обладают меньшей, по сравнению с роторным, эффективностью и в холодное время года требуют наличия системы оттайки.
Принцип работы роторного рекуператора
Роторный рекуператор представляет собой массу, выполненную из тонкого гофрированного алюминия в форме “катушки”. Двигатель теплообменника потребляет максимум 5Вт, которые расходуются на постепенное поворачивание ротора с определенной скоростью, зависящей от скорости движения воздуха. Теплый вытяжной воздух, поступающий в вентустановку перед тем как попасть на улицу, проходит через роторный регенеративный теплообменник и отдает свое тепло ротору. Когда ротор поворачивается, его согретая вытяжным воздухом часть оказывается в зоне поступающего в установку холодного наружного воздуха. За счет соприкосновения с поверхностью теплообменника температура наружного воздуха повышается настолько значительно. что даже в морозы требуется дополнительный подогрев меньше чем на 100С. Годовая эффективность роторных теплообменников более 70%, что выше показателей эффективности стандартных пластин- чатых рекуператоров, среднегодовая эффективность которых обычно не превышает 52%. Поскольку движение воздуха в роторном рекуператоре проходит между одних и тех же металлических листов, у роторных рекуператоров существует возможность восстанов- ления влажности, вплоть до 60%, что может быть важно зимой, когда воздух в помещениях особенно сухой. Кроме того, не требуется предподогрев или специальные системы оттайки.